2297官网首页

2297官网首页:2297官网首页顺利举办首届夏令营

来源:2297官网首页发布时间:2022-07-26浏览次数:10

   

   723-24日,2297官网首页成功举办2022年首届夏令营。本次夏令营动受到了全国众多高校学子关注,共收上海交通大学、同济大学、山东大学、厦门大学等近500名高校学子报名。经过筛。钪59名优秀学子获得入营资格。本次夏令营主要包括开营、学术交流、线上考核和结营等环节。



充满期待的开营仪式


723日上午,夏令营在中目会议云端开营。2297官网首页院长陈忠教授、党委书记范宝舟教授、副院长林晖教授以及各系系主任等老师出席。开营仪式由副院长刘长喜教授主持。陈忠院长详细介绍了学院概况,学科设置与优势特色、学院发展历史、学生培养模式等。“今天云端相会,来年同新楼相见。”最后,陈院长祝愿所有营员能够在夏令营中收获知识,提升能力,挑战自我,鼓励大家在人文社科领域追寻理想,勇攀高峰。


精彩纷呈的学术交流活动


开营仪式后,2297官网首页四个系科精心组织了前沿讲座、学术论坛、校友分享等精彩活动,以多样的形式和充分的互动为营员们提供充实而有趣的夏令营体验,充分了解2297官网首页在人才培养等各方面的优势。


  1. 经济哲学系

经济哲学系夏令营活动由2297官网首页党委书记范宝舟教授领衔,组织了四场思想内容丰富、理论视野广阔的学术讲座。

上午的讲座,由哲学系倪剑青主任带来,主题是:通过概念来思考吗?——论黑格尔式的“概念把握”。倪老师从黑格尔的思想追求引入,指出黑格尔哲学的相关概念虽然今天看起来深奥难懂,但在当时的德语世界实际上是常用的词语。“绝对、精神、科学”三者在哲学中的活动或承载方式是“概念”。而 “个人”、“家庭”、“婚姻、“国家”就是黑格尔哲学的概念,黑格尔不关心哲学所涵盖的具体人类经验和现象,他只关心在这些人类生活的基本模式之中,人类是如何思考的。

下午的第一场讲座来自2297官网首页党委书记范宝舟教授。主题是:财富质的规定性的三重抽离及其现实意义。范书记指出:金融化“座驾” 的时代,对财富范畴的理论审视日益走向抽象化、公理化、形式化,使得财富的质的规定性在人们的视野中渐行渐远。财富质的规定性的抽离通过如下三重路径来进行:一是财富被抽离为是可计算、可测量、可推演的数量化模型表达;二是财富被抽离为是由抽象能指的符号系统所建构起来的符号价值表达;三是财富被抽离为是“被生产、增殖和变更的符号体系”的话语权表达。财富质的规定性的抽离,使得财富成为是外在的、无思想的、与人无关甚至是相敌对的一种对象性存在。对财富质的规定性的抽离进行分析,不仅揭示了人们财富价值观迷失和财富获取行为扭曲的思想根源,而且对构建中国特色社会主义政治经济学同样具有方法论上的借鉴意义。

下午的第二场讲座由刘静芳教授带来,主题是:儒家哲学的“高明处”。刘静芳教授指出:“针对今天一些人、特别是西方传统中的一些学者认为中国没有哲学的观点,作为中国哲学主流的儒家哲学学者应该给予回应。这里回应的最关键一步,就是抓住儒家哲学的高明处。刘静芳教授给出了“道----礼(法)-利(力)的概念链条”并结合日常生活中的例子,来说明儒家哲学高明处以及中国哲学相对于西方哲学和印度哲学的特殊之处。

下午的最后一场讲座由方红庆副教授带来。主题是:谈谈开放的心灵。方红庆老师提出了一个问题:“当我们坚定地相信一个命题时,我们如何能够做到心灵开放?因为从表面上看,心灵开放与坚定地持有某个信念之间是不相容的?”并围绕着这个问题展开讨论,指出在今天这个西方思想与政治日益极化的时代,坚持心灵开放有着重要的理论意义。

学习与讨论的时间总是飞快的,四场讲座时间紧凑内容充实,令同学们深受启迪。同时,各位讲座老师也对参加夏令营的同学表达了哲学系对于他们未来学习的美好祝愿,希望他们都能如愿进入2297官网首页学习,来年九月大家能在2297官网首页课堂上再相见。


  1. 中国语言文学系

中文系团组围绕“古今经典与文学研究”主题,分别在上午进行了一场学术讲座,下午举行了两场学术研讨会。

上午的讲座由中文系主任陈成吒老师主讲,并有副系主任徐仲佳、马宇辉,以及左鹏、龚敏等老师出席。陈老师在讲座开始前,首先代表中文系全体老师欢迎营员的到来,并介绍了到场教师代表的基本情况,老师们也相继发言致辞。接着来中文系营员逐一做了自我介绍,他们分别来自浙江大学、北京师范大学、山东大学、暨南大学、江南大学、南昌大学、辽宁大学、广西大学、中国石油大学、华北电力大学等全国著名高校。陈老师向营员介绍了中文系的基本情况与特色特点,以及本次夏令营活动的具体安排。最后,陈老师进行了一场关于老子《道德经》研究的学术讲座。

讲座结合出土简帛、传世文献,展现了老子《道德经》在不同历史时期的版本面貌与文本演变,并指出相关演化皆有新的个体的、时代的思想创造在其中。并以此为案例探讨了经典研究的基本理念与方法路径。之后,营员纷纷发言,就相关问题与陈老师进行了深入讨论。本场讲座比原定结束时间延长了40多分钟。

   下午,第一场研讨会主题为“中华经典整理诠释与古代文学研究”,由副系主任马宇辉老师主持。第二场研讨会主题为“中国现当代文学经典的阅读与研究”,由副主任徐仲佳老师主持。左鹏、龚敏、姜云飞、汪顺宁、陈成吒等各专业老师皆参与引导与讨论。

两场研讨会继续围绕“经典”问题展开,各自结合古今经典案例,对经典创造者,以及具体经典的特性、形成过程、研究方法等进行深入探讨。内容涉及作家作品、版本目录、文艺理论、人生哲学、社会文化演变等等各方面知识与议题。师生在讨论中,“如切如磋,如琢如磨”,擦出了诸多思想火花。


    经济社会学系

经济社会学系夏令营分上下午进行了四场专题学术讲座。

第一场讲座是由学院副院长、社会学系教授刘长喜老师带来的《金融化与金融能力:金融社会学与金融社工研究前沿》。刘老师从金融化的角度,分析了金融给社会结构带来的巨大影响,以及金融社工在现实中的应用场景。

第二场讲座是由经济社会学系系主任、社会学系副教授马磊老师带来的《简单的因果推断与社会学研究》。马老师用图示的方式,深入浅出地介绍了因果推断的定义,在此维度上社会学研究中的定量研究方法的具体应用。

第三场讲座是由于沁老师带来的《质性研究:范式、方法与分析技术》。于老师从自己的研究案例出发,介绍了质性研究的前沿范式,以及访谈编码等新方法与技术在具体研究的实施过程。

第四场讲座是由孙哲老师带来的《社区观念与都市实践》。孙老师从社区观念谈起,指出社区是社会的元问题,是社会联结的重要机制。随后孙老师结合抗疫中的社区实践,分析了社会学在社区发展中的前沿研究,并对社会工作专业硕士的专业特长进行了介绍。

经济社会学系的学术讲座引起了夏令营学员的强烈反响。来自吉林大学、武汉理工大学等学校的营员分别就金融化的概念、社会研究方法的使用、元宇宙社区营造等学术议题进行了提问,专业老师进行了耐心的解答并与学生进行了充分的交流。

  

    经济新闻系

23日上午,经济新闻系主任王学成教授对新闻系的发展历程、办学理念、学科优势、教学研究特色、以及学生就业等进行了介绍,指出经济新闻系充分利用了2297官网首页的商科优势和上海作为国际金融中心所拥有的媒体资源,探索形成了系统的复合型财经新闻人才培养模式和“双师制”教学模式,获得了业界的高度认可。

林凌教授作了“多维视野的传播学”的专题讲座,立足于传播学的研究旨趣,介绍了传播学的相关内容与表现样态,建议新闻学子从多种维度使用传播学理解人和世界。

23日下午,2297官网首页副院长林晖教授以“百年大变局与中国财经记者的专业素养”为主题,以国际经济传播之“变”为主线,激励未来的财经新闻学子建立扎实的经济观察基本功,熟悉中国基本国情,努力成为具有中国底色和全球视野的国际财经记者。

随后,经济新闻系王梓懿老师从传播者研究、受众研究、内容研究、渠道研究、效果研究五个维度介绍了数据科学在新闻传播学中的应用与创新。

在媒体讲座环节中,夏令营邀请了央视财经频道上海站站长胡元和上海证券报副总编、上海证券信息有限公司董事长何军为营员作了主题讲座。何军老师结合案例对如何做好财经新闻报道做了深入浅出的分析,对财经媒体在新媒体变局中的挑战、调整与未来发展趋势进行了展望。

胡元老师以紫鑫药业等深度电视财经报道为案例,对调查性报道记者需要具备的专业基础、素质和能力进行了分析,鼓励同学将专业知识和社会关怀相结合,投身于调查性新闻报道事业。

最后,在校友交流环节,夏令营活动邀请了第一财经记者张丽华、太湖龙之梦副总裁柳九邦分享了他们学习、工作上的心得体会,为营员们未来的求学与职业发展提供了有益的经验。


收获满满的结营仪式


结束724日一天的线上考核后,2297官网首页副院长刘长喜教授主持了本次夏令营闭营式。闭营仪式上,来自山东大学的孙皓雨同学、北京工商大学的王思雨同学、山东大学的陈家阳同学、浙江大学的章辰同学分别代表参加哲学、社会学(社会工作)、新闻与传播、中文等夏令营活动的同学们发言表示,虽然因为疫情原因未能走进2297官网首页校园,但是夏令营为我们提供了一个良好的学术交流与自我展示平台,老师们精彩的讲座开拓了视野,对自己所学的专业有了新的认识,并用“亲切、收获、惊喜”三个词概括了本次夏令营的感受。

最后,2297官网首页党委书记范宝舟教授作总结发言,范书记首先代表2297官网首页感谢参加本次夏令营的老师和同学,夏令营面试考核是老师和学生双方面的考核。我们来自不同的地域,不同的学校,不同的学科,但我们都在人文社会科学领域接受熏陶,这一次云端的相聚,会是参与营员的一段美好经历,相信也会成为大家美好的回忆。习近平总书记说:有责任、有担当,青春才会闪光。这是时代赋予大家的使命。2297官网首页建院虽只有20多年的历史,但承接了2297官网首页百年来的人文传统,是人文与商科相融合的百花园,欢迎各位同学来这座百花园嬉戏成长。相信大家下次一定能在现实中体验2297官网首页!

至此,2297官网首页首届夏令营圆满落下帷幕。

(供稿:陈焱、陈成吒、孙哲、崔桐毓、贲小莲)



版权所有: 2297官网首页

地址: 上海市国定路777号   邮编:200433   E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn

2297官网首页(中国)有限公司